The complete guide to fasting. Heal
your body through intermittent, alternate day, and extended fasting by Dr Jason
Fung and Jimmy Moore. Le guide
complet du jeûne. Soignez votre corps par le jeûne intermittent, par jours
alternés ou prolongé.
Livre de 285 pages comportant 15
chapitres divisés en trois parties dont une troisième partie avec des recettes,
publié en 2016 aux éditions Victory Belt par le Dr. Jason fung, il peut être
considéré comme complémentaire de l’ouvrage « The obesity code » du
même auteur. Comme l’indique le titre il est consacré au jeûne. Qu’est-ce que
le jeûne ? Pourquoi jeûner ? Comment jeûner ?
Dans l’introduction, l’auteur
relève le paradoxe qu’il y a dans le traitement du diabète type 2 et explique
comment le médecin néphrologue qu’il est, en est arrivé à s’intéresser aux
régimes alimentaires d’abord, puis au jeûne comme moyen de guérison. En effet
le diabète de type 2 résulte d’une résistance à l’insuline qui aboutit à un excès
de cette hormone dans le sang ; donc logiquement on s’attendrait à ce que
le traitement tende plutôt à réduire ces taux élevés chez le patient
diabétique ; au lieu de cela, on administre plutôt davantage d’insuline,
ce qui fait que la maladie s’aggrave et l’on conclut que le diabète de type 2
est inguérissable. Les problèmes rénaux proviennent des complications du
diabète, qui lui-même est provoqué par l’obésité. Qu’est-ce qui cause
l’obésité ? La mauvaise alimentation. Cela l’a donc conduit aux régimes
amaigrissants et il s’est aperçu en s’intéressant au régime Atkins, le plus
populaire du moment, qui comme les autres attribue la prise de poids à l’excès
de calories. En soumettant ses malades à la restriction de calories, il n’a pas
pu obtenir de bons résultats ; c’est alors qu’il les a soumis au jeûne, ce
qui lui a permis d’obtenir des résultats satisfaisants. Il peut donc déclarer
que le diabète de type 2 peut être soigné et guéri par le jeûne. L’insuline est
l’hormone du stockage et c’est son excès qui est à l’origine de l’obésité, ce dysfonctionnement
d’origine hormonale qui doit être considéré comme une maladie.
Le co-auteur nous relate avec force
détails ses expériences de jeûne avec ses désagréments du début et surtout les effets
positifs sur sa santé et comment il est devenu fan de cette pratique qu’il
recommande chaudement aux lecteurs. Il n’a pas raté l’occasion de promouvoir le
régime cétogène.
Quand on s’alimente, on ingère de
l’énergie sous forme de glucose dans le sang. L’excès de glucose est divisé en
deux parties : une partie est stockée dans le foie sous forme de glycogène,
et comme la capacité de stockage du foie est limitée, l’excédent est transformé
en graisse.
Les glucides sont transformés en
glucose et l’insuline intervient pour jouer deux rôles : transporter dans
la cellule le glucose où celle-ci le transforme en énergie, et puis stocker
l’excédent dans le foie sous forme de glycogène, puis dans les tissus adipeux
sous forme de graisse. Le glucose fait donc grimper le niveau d’insuline. Les
protéines sont décomposées en acides aminés, dont une partie est transformée en
glucose. Il faut noter que certaines protéines aussi font monter les niveaux
d’insuline. Les lipides sont directement transformés en graisse.
Pendant le jeûne, le niveau
d’insuline baisse, le glycogène du foie
est transformé en glucose ; quand ce glycogène s’épuise, c’est la réserve
de graisse qui est transformée en glucose pour nous donner de l’énergie. C’est
l’autolyse.
La graisse est source de glucose,
donc d’énergie en réserve en prévision des périodes de pénurie
alimentaire ; c’est un mécanisme développé par l’espèce humaine au cours
de son évolution, alors qu’elle devait traverser des périodes successives
d’abondance et de manque. Au stockage devrait donc normalement succéder le
déstockage.
En faisant baisser régulièrement le
taux d’insuline, on améliore la sensibilité à l’insuline, on brise la
résistance à l’insuline. Et l’on ne peut y arriver qu’en jeûnant. En baissant
le taux d’insuline, on libère le corps du sel et de l’eau retenue au niveau des
reins.
Le jeûne pousse le corps à produire
les hormones comme l’adrénaline, et le cortisol, qui sont les hormones du
stress, de la réponse fuite ou lutte du corps ; plus de glucose est
produit pour donner de l’énergie au corps, et le métabolisme s’en trouve
boosté. Il faut citer aussi l’hormone de croissance secrétée pendant le jeûne
et dont les effets bénéfiques sont connus en termes par exemple de
ralentissement du vieillissement.
Les maladies les plus fréquentes
aujourd’hui relèvent du syndrome métabolique : l’obésité, le diabète de
type 2, la tension artérielle élevée, le
taux de cholestérol sanguin élevé, le foie gras. Ces maladies dues à une
mauvaise alimentation parce que riche en sucres et glucides raffinés et
édulcorants de synthèse conduisent à leur tour aux troubles cardiaques, aux
AVC, au cancer et à une mort prématurée. Il s’agit donc de bien s’alimenter, et
c’est davantage une question de qualité que de quantité.
L’une des plus grandes erreurs
commises consiste à réduire la nutrition à l’apport des calories et de
macronutriments que sont les glucides, les protéines et les lipides. Ni les
calories, ni les macronutriments cités ne se valent ; tout dépend de
l’aliment consommé. Les lipides de l’avocat par exemple ne produisent pas le
même effet que ceux de la margarine.
Ce sont les taux élevés d’insuline
qui sont à l’origine des maladies du syndrome métabolique. Et la meilleure
solution, qui permet de réduire ces taux, c’est le jeûne. Seulement, on ne peut
jeûner indéfiniment, il faut résolument s’engager sur la voie de l’alimentation
saine.
Les règles de la bonne
alimentation :
·
Consommer des aliments complets et non traités ;
·
Eviter le sucre ;
·
Eviter les grains raffinés ;
·
Consommer les aliments contenant beaucoup de graisses naturelles ;
·
Equilibrer les périodes d’abondance et celles de
jeûne.
Le jeûne permet de :
·
réduire les taux de glucose dans le sang,
·
réduire la tension artérielle ;
·
améliorer la sensibilité à l’insuline ;
·
accroitre l’énergie ;
·
améliorer le brûlage des graisses ;
·
réduire le taux de cholestérol ;
·
diminuer les risques de cancer ;
·
bénéficier des avantages de l’hormone de croissance,
·
perdre du poids et réduire la masse graisseuse;
·
d’augmenter les capacités du cerveau,
·
d’améliorer la clarté mentale et la
concentration ;
·
inverser le processus de vieillissement ;
·
réduire l’inflammation ;
·
prolonger la vie ;
·
prévenir la maladie de Alzheimer ;
·
d’améliorer la santé du cœur.
Tout cela sans le moindre
médicament ou produit chimique. L’on peut se demander pourquoi une pratique
aussi bénéfique pour la santé n’est pas recommandée par la médecine officielle.
Le jeûne n’est pas un découverte
récente ; c’est une pratique millénaire connue dans presque toutes les
traditions et les cultures. Avec l’évolution on est passé d’une habitude
imposée par le rythme de saisons où les périodes de rareté alimentaire et celles d’abondance se succédaient à des
pratiques volontaires pour détoxiquer et purifier l’organisme, donc le guérir
des maladies, ou pour des raisons spirituelles.
Sur le plan spirituel, le jeûne
permet de vider l’âme pour se rapprocher de Dieu, de soumettre son corps au
Saint-Esprit, de s’humilier devant la présence de Dieu, et se préparer à
écouter sa voix.
Notre organisme et notre cerveau
sont préparés et s’attendent à jeûner pour traverser des périodes de rareté
alimentaire.
Jeûner n’a que des avantages, et l’on
peut noter que c’est simple, il suffit de s’abstenir de manger ; c’est
gratuit et permet d’économiser ; c’est pratique, on peut jouir des
plaisirs de la vie, c’est puissant ; si le jeûneur
n’atteint pas son objectif il peut augmenter la fréquence et la durée de son
jeûne ; c’est flexible ; cela peut fonctionner avec tout
régime.
La démarche qui consistait à manger
moins et à faire plus d’exercices peut produire des résultats spectaculaires,
mais elle est limitée dans le temps. La perte de poids qui peut être importante
est suivie de reprise. Parce que la démarche est fondée sur le faux modèle d’un
seul compartiment de stockage pour les calories consommées et laisse croire que
la masse graisseuse est la différence entre les calories entrantes et les
calories sortantes.
Le modèle qui se rapproche de la
réalité est celui qui préconise deux compartiments de stockage pour les
calories entrantes. Le glycogène du foie que l’on compare au frigo à la cuisine
où il est facile d’aller se servir en cas de besoin, et la graisse du corps,
comparable au congélateur au sous-sol, qui est moins facile d’accès. L’on se
sert d’abord au frigo de préférence. Le corps utilise d’abord l’énergie du
glycogène avant d’attaquer les masses graisseuses. Mais quand le
niveau d’insuline est bas, les masses graisseuses sont mises à contribution
pour fournir l’énergie dont le corps a besoin, même quand le glycogène n’est
pas encore épuisé. Et ce n’est que par le jeûne qu’il est possible
de faire baisser de manière significative les niveaux d’insuline ; voilà
comment il est possible de briser la résistance à l’insuline, l’hormone dont
les taux élevés dans le sang sont à l’origine de l’obésité, du diabète de type 2
et des autres maladies du syndrome métabolique.
Les taux élevés d’insuline, hormone
du stockage, qui empêchent de brûler les graisses, et qui pour cette raison sont
à l’origine de l’obésité, aboutissent la résistance à l’insuline, laquelle
résistance pousse l’organisme à secréter toujours plus d’insuline ; c’est
un cercle vicieux ; et la voie de sortie consiste à créer des périodes
récurrentes de très faibles taux d’insuline.
Un régime cétogène, c’est quand le corps
passe du brûlage de calories au brûlage de graisses. C’est le brûlage des
graisses qui produit des cétones dans l’organisme. Ces cétones alimentent le
cerveau quand le glucose est épuisé.
Le
jeûne est le seul moyen pour perdre durablement du poids ; il faut s’armer
de détermination et de patience. Vouloir des résultats visibles à court terme n’est pas
raisonnable et peut être cause de découragement.
C’est la résistance à l’insuline,
due à un excès d’insuline ou vice-versa, qui est à l’origine de la prise de poids,
de l’obésité et donc du diabète type 2. Les cellules n’acceptent plus le
glucose parce qu’elles en sont bondées, et le corps réagit en produisant
davantage d’insuline pour faire plus de glucose dont le sang regorge déjà. Dans
ces conditions, injecter toujours plus d’insuline comme cela se fait pour
traiter le diabète n’est pas la bonne réponse. Il faut plutôt baisser le
taux de glucose, donc celui d’insuline
par un régime alimentaire approprié dont le jeûne est une composante
essentielle.
Il existe deux types de
cholestérol : celui à Haute densité de Lipoprotéine (HDL) considéré comme
bon et celui à basse densité de lipoprotéine (LDL) associé aux risques de
troubles cardiaques. Mais il faut savoir que contrairement à ce qui a été
souvent dit, la consommation d’aliments riches en cholestérol n’entraine pas la
hausse du cholestérol sanguin. Après avoir innocenté le cholestérol
alimentaire, on a trouvé un autre coupable : la graisse alimentaire.
Seulement les études ont bien montré qu’il n’y avait pas de relation entre la
consommation des graisses alimentaires et la hausse du taux de cholestérol
sanguin. La seule façon efficace connue de faire baisser le taux de cholestérol
sans effet secondaire est le jeûne.
Contre-indications du jeûne : interdiction
absolue est faite aux personnes suivantes de jeûner : celles qui sont mal
nourries, en état de sous nutrition ou celles qui sont en sous-poids (indice de
masse corporelle inférieur à 20), les adolescents de moins de dix-huit ans, les
femmes enceintes, les femmes qui allaitent leurs bébés.
Peuvent jeûner sous contrôle
médical : ceux qui ont la goutte, ceux qui prennent déjà des médicaments,
les diabétiques de types 1 ou 2, ceux qui souffrent du reflux gastroœsophagien.
Le programme de jeûne bien suivi
permet d’éduquer l’organisme afin de ne ressentir la faim, la vraie faim et non
cette faim psychologique ressentie alors qu’on peut bien se passer de manger, à
des moments plus indiqués. Cela nous permet de ne manger que dans l’intervalle
de temps prévu lors du jeûne intermittent, qu’il s’agisse du 16/8 ou du 20/4. Plus on passe de temps sans
manger, plus le temps passé avec un taux bas d’insuline est long, et plus on
brûle de graisse. Le moment où nous mangeons est au moins aussi
important que la qualité de ce qu’on mange.
Comme toute autre compétence, la
capacité à jeûner s’acquiert par la pratique et l’assistance.
On ne ressent pas la fatigue quand
on jeûne, bien au contraire ; la production d’adrénaline donne de
l’énergie au corps. On peut
faire du sport pendant le jeûne. D’autant plus que quand tout le glucose est transformé en
énergie, il y a encore le glycogène, et puis surtout la réserve de graisse qui
procure à l’organisme l’énergie nécessaire. Cela signifie que l’on peut
continuer avec les activités d’une vie normale quand on jeûne.
Il est d’autant plus nécessaire de
jeûner que cela correspond au cycle normal de la vie ; aux périodes
d’abondance doivent succéder celles de manque.
Le phénomène de l’aube consiste
pour le corps à produire des hormones tels que l’adrénaline, le cortisol,
l’hormone de croissance, le glucagon ; ces hormones contre régulatrices
mettent le corps en état d’affronter la journée en lui procurant l’énergie dont
il a besoin. Ce phénomène se produit
pendant le jeûne non plus seulement à l’aube, mais à tout moment de la
journée ; voilà pourquoi le niveau de glucose reste élevé dans le sang quand on
jeûne.
Dans la dernière partie du livre,
il est question de différents types de jeûnes et de recettes. L’auteur ne
préconise pas le jeûne indéfiniment. Il dit qu’il faut combiner le jeûne à une
alimentation saine pour rester en bonne santé toute une vie qui devrait être
longue et enrichissante.
Il distingue donc les jeûnes
intermittents (16/8, 20/4) de jeûnes de 24 heures, de 36 heures et de 42 heures
en disant que l’on peut observer chacun d’eux 3 fois par semaine, de jeûnes de
7 à 14 jours à observer une fois par mois ou toutes les six semaines.
211019
Jean-Claude TCHASSE
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