VOICI LES RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES POUR LES PERSONNES À
HAUT RISQUE DE CANCER :
Extraits du livre Le régime de longévité : Découvrez la
nouvelle science derrière l’activation et la régénération des cellules souches
pour ralentir le vieillissement, combattre la maladie et optimiser le poids par
Valter Longo
1. Suivez le régime de longévité, décrit dans le chapitre 4,
avec la prise de protéine réduit à la fourchette inférieure d’environ 0,31
gramme par livre de poids corporel par jour.
2. Limiter la consommation de poisson à une ou deux fois par
semaine; autrement s’en tenir à des aliments à base de plantes.
3. Réduire les sucres à des niveaux très bas. Réduisez
également au minimum la consommation de pâtes et de pains. Il est important de
maintenir les taux de sucre dans le sang aussi bas que possible dans la plage
de sécurité.
4. Maintenir un poids et un IMC sains (voir le chapitre 4).
5. Faites de l’exercice régulièrement (voir chapitre 5).
6. Subir un régime imitant le jeûne de cinq jours tous les
un à trois mois, selon votre poids et l’état de santé (une fois tous les trois
à six mois si vous êtes très sain avec un poids idéal et de la graisse
abdominale; une fois par mois si vous êtes en surpoids ou obèse et à haut
risque de cancer). Rappelez-vous que pour la souris le régime imitant le jeûne
était aussi efficace que la chimiothérapie contre le cancer. Au lieu d’endommager
les tissus et les organes normaux, il les protégeait.
7. Nourrissez-vous avec des acides gras essentiels (oméga-3
et oméga-6), vitamines et minéraux provenant d’une variété de légumes (brocoli,
carottes, poivrons, tomates, haricots garbanzo, lentilles, pois, haricots
noirs, etc.) et les poissons (saumon, anchois). Votre système immunitaire est
l’une des principales défenses contre le cancer. L’alimentation doit être
équilibrée pour tuer les cellules cancéreuses ou précancéreuses sans causer de
carences dans votre système immunitaire ou des changements hormonaux qui
peuvent vous rendre fragile. Voir les exemples d’alimentation riche en
nourriture à la fin de ce livre.
8. Discutez avec votre oncologue de la possibilité de prendre
6 grammes de vitamine C ou Ester-C® chaque jour pendant quelques semaines tous les
6 mois. Plusieurs études ont démontré que la vitamine C posséde des propriétés anti
cancer, bien que son efficacité dans la prévention du cancer est controversée.
Quoi qu’il en soit, la vitamine C prise pendant quelques semaines tous les 6
mois à ce niveau n’est pas connu pour avoir effets secondaires majeurs, et le
patient et le médecin pourraient envisager de continuer la consommation de hauts
niveaux de vitamine C pendant de plus longues périodes.
9. Consommez beaucoup de bons gras de l’huile d’olive, des noix,
et du poisson, mais réduisez au minimum graisses saturées, même celles qui sont
dérivées de légumes.
10. Consommez le moins d’alcool possible.
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